Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

¿Qué es la burrata?

La burrata es un producto tradicional de origen italiano conocido por ser el rey de los quesos italianos, especialmente debido a su forma redondeada, su corazón de crema y su cubierta esponjosa de color blanco tan característico de la burrata.

Después de saber un poco de su apodo, ¿qué es la burrata como tal? La burrata es un queso fresco de pasta hilado, conocido por su consistencia suave y tierna. Traducido literalmente del italiano, burrata significa mantecoso debido a su textura y características. A día de hoy, después de prepararlo por primera vez hace un siglo, se prepara a mano con 3 ingredientes básicos: leche de vaca, cuajo y crema.

Ensalada de burrata mediterránea con tomate seco, anchoas y aceite de oliva virgen extra

La burrata es un ingrediente que va perfecto para todo tipo de ensaladas. En esta ocasión, vamos a realizar una ensalada de burrata perfecto para cualquier momento del día y muy fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 1 burrata
  • 1 bolsa de rúcula o brotes variados
  • 5-6 tomates secos confitados
  • 5 tomates cherry
  • 1 cucharada pequeña de piñones
  • Sal Maldon
  • Aceituna negra en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  1. En primer lugar prepara la bolsa de rúcula en un plato.
  2. Coloca los tomates secos confitados sobre la rúcula.
  3. Corta los tomates cherry por la mitad y colócalos.
  4. Añade la burrata en el centro.
  5. Termina con los piñones tostados, un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra, sal Maldon y la aceituna negra en polvo.

Bibliografía

https://www.bonviveur.es/gastroteca/burrata-el-rey-de-los-quesos-italianos

https://www.facebook.com/ladehesacafe/posts/2782230822033217





9 Comments»

   aperher2 wrote @ diciembre 21st, 2020 at 18:23   Responder

que buena pinta! Ya se que voy a cenar hoy

   cpagpel wrote @ diciembre 21st, 2020 at 18:45   Responder

Me encanta la burrata!! Me gusta más su textura que la de la mozzarella, y me muero de ganas de probar la receta de tu ensalada!

   Manuel wrote @ diciembre 21st, 2020 at 19:50   Responder

Adoro la burrata! Me parece un ingrediente espectacular para cualquier tipo de ensalada

   Guillem wrote @ diciembre 21st, 2020 at 19:56   Responder

Ay! La burrata es genial! Esta semana quiero hacerme eso😋

   aalbpal wrote @ diciembre 21st, 2020 at 21:59   Responder

Me muero de ganas de probarla!

   mmcorfer wrote @ diciembre 21st, 2020 at 22:00   Responder

Yo adoro la burrata, tiene muchísimos nutrientes. Siempre intento añadirla a mis ensaladas.

   cmotper wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 09:19   Responder

Desde luego un producto perfecto para combinar con cualquier ensalada. Aunque en realidad la burrata «verdadera» no es una crema por dentro, sino más bien una combinación de queso hilado, muy jugoso.

   spenlop wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 11:07   Responder

Nunca la he probado pero me has convencido, me parece un ingrediente excelente para integrar en una buena ensalada.

   lmonpar wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:10   Responder

Adoro la burrata! Sin duda voy a probar esta receta uno de estos días.

Your comment


HTML-Tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>