El centeno es uno de los cereales más importantes del mundo y uno de los más populares del norte de Europa. El pan de centeno tiene un aspecto esponjoso y un sabor algo más amargo que el pan blanco de trigo común. Está compuesto por hidratos de carbono, proteínas, vitaminas (sobre todo de las del grupo B), minerales (calcio, yodo, hierro y zinc, sobre todo) y fibra.
Uno de los beneficios del pan de centeno es su ayuda para la perdida de peso debido a su efecto saciante a consecuencia del alto contenido en fibra.
Los hidratos de carbono del centeno son de liberación lenta por lo que tienden a absorberse lentamente ayudando a mantener los niveles de azúcar en sangre estables así que es un tipo de pan adecuado para diabéticos ya que ayuda a mantener un índice glucémico bajo.
El pan de centeno ayuda a mejorar el transito intestinal gracias al gran aporte de fibra. También ayuda a mejorar la circulación de la sangre debido al ácido linoleico que contribuye a fortalecer y mejorar la flexibilidad de los vasos sanguíneos por lo que es recomendable para las personas hipertensas y con problemas cardiovasculares.
Estudios recientes aseguran que el consumo de pan centeno puede reducir el riesgo de sufrir cáncer del tracto digestivo.
Podemos elaborarlo en casa o comprarlo en nuestra panadería, pero es indiscutible que es una alternativa sana al consumo de pan blanco de trigo común.


https://www.muyinteresante.es/salud/articulo/los-7-beneficios-del-pan-de-centeno-531474358533
https://www.vitonica.com/alimentos/pan-centeno-propiedades-beneficios-su-uso-cocina
Me sonaba el nombre de este tipo pan , pero nunca había imaginado que tenía tantos beneficios.
Yo consumo este tipo de pan ya que es un alimento muy saludable aunque no era consciente de los múltiples beneficios que tiene. Gracias.