Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

EL CALCIO EN LOS ALIMENTOS

El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano, esencial para la formación y mantenimiento de huesos y dientes.  Cumple un papel importante en otras funciones del cuerpo humano como producción de hormonas, formación de tejidos coagulación sanguínea, movimiento de los músculos y el correcto funcionamiento de las neuronas.

Tradicionalmente se ha asociado la ingesta de calcio con el consumo de leche y derivados pero el calcio se encuentra de forma natural en muchos alimentos:

Sardinas en lata: la posibilidad de comer las espinas de este pescado multiplica los miligramos de calcio que ingerimos que tienen 400 miligramos de calcio por cada 100 gramos de producto

Almendras: todos los frutos secos son fuente de calcio, pero la almendra es el más rico, contiene 254 miligramos de calcio por cada 100 gramos.

Sésamo: con 950 miligramos de calcio por cada 100 gramos es una de las fuentes más abundantes de calcio. La receta más adecuada consumirlo es el tahini que es una pasta elaborada con semillas de sésamo molidas

Garbanzos: son las legumbres que más calcio aportan 105 miligramos por casa 100 gramos.

Verduras de hoja verde: como el brócoli, las espinacas o la col rizada, son ricas en calcio por lo que conviene tomarlas con regularidad. Es recomendable tomarlas el vapor para conservar sus nutrientes

Siempre es importante un buen aporte de calcio especialmente en determinadas etapas como el embarazo, la infancia, la adolescencia y la tercera edad.  Hay que ser constantes en el consumo de calcio ya que un déficit no va a notarse de inmediato si no que los huesos van perdiendo calidad de forma progresiva.

https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/alimentos-ricos-calcio.html

https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20190506/462004980843/alimentos-calcio-leche-brocoli-salud-nutricion.html

https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20190508/alimentos-calcio-leche/396490354_3.html#img_2





2 Comments»

   majorfur wrote @ diciembre 11th, 2020 at 22:08   Responder

A partir de este post, he llegado a entender la fuente de calcio de la gente vegana.

   apeilar wrote @ diciembre 14th, 2020 at 19:59   Responder

No recordaba el calcio tan importante para nosotros. Después de leer el blog he adquirido suficiente conocimiento como para introducirlo en mayor cantidad en mi dieta.

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