Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Digitalización, inteligencia artificial y robotización

La digitalización en la industria alimentaria ha tenido un
efecto radical en la producción y distribución. En un mundo
dominado por la tecnología inteligente, los dispositivos
de Internet de las cosas y la automatización, no debería
sorprender que las empresas estén adoptando nuevas
tecnologías para mejorar sus procesos y su competitividad.

El 87% de las organizaciones tienen una baja madurez analítica y
de inteligencia empresarial, lo que significa que los datos no se
están utilizando.

La digitalización del sector alimentario solo está empezando y continuará
teniendo un gran impacto en el sistema en las próximas décadas.

Ejemplos de casos de éxito destacados:

  • NotCo: NotCo está revolucionando la industria alimentaria mediante la elaboración y comercialización de alimentos saludables y sabrosos obtenidos de plantas, a un precio asequible y producidos con menor impacto en el medio ambiente. Las recetas las realiza un algoritmo al que han llamado Giussepe que busca en una base de datos de plantas – para identificar qué alimentos deben ser combinados, y en qué proporciones – para producir el sabor y la textura deseada de la comida que se sustituye. El algoritmo encuentra vínculos inusuales entre plantas que previamente ha clasificado a nivel molecular, nutricional, sensorial y fisicoquímico. Las creaciones que sugiere el algoritmo cuentan con el apoyo de un equipo de científicos y cocineros que perfeccionan las recetas.
  • Consentio: Es una plataforma digital innovadora para el comercio B2B que aprovecha la tecnología para agilizar los procesos comerciales. Creando un espacio único, brinda a los usuarios comunicación inmediata con una red de vendedores y compradores, actualización instantánea de precios y showroom personalizado, todo desde una única plataforma.
  • AINIA & Viky Foods: Estas dos empresas han colaborado para la aplicación de tecnologías de inteligencia artificial al proceso de elaboración de diferentes variedades de pan. Estas tecnologías 4.0, utilizadas en el marco del proyecto SMARTBAKE, permiten desarrollar sistemas predictivos para una mejor supervisión y control de los recursos y procesos de producción de panadería y bollería como un mejor uso de materias primas, una calidad de producto homogénea o la reducción de pérdidas de producto.
  • TasteWise: Tastewise combina el mayor conjunto de datos en inteligencia alimentaria con algoritmos de machine learning patentados para analizar y extraer información y predecir el comportamiento del consumidor. El resultado es una plataforma que permite acceder rápidamente a la información necesaria para tomar decisiones inteligentes para las marcas y empresas de alimentos.

Bibliografía:

  • Foodturistic 21
  • Alimentación | KM ZERO open innovation hub | España (kmzerohub.com)
  • https://retina.elpais.com/retina/2020/10/09/ten-dencias/1602249882_078647.html
  • https://www.impactmybiz.com/blog/digitaliza-tion-food-and-beverage-industry-outlook/#:~:-text=Digitalization%20in%20the%20food%20
  • https://www.foodpairing.com/en/home
  • https://www.techfoodmag.com/sally-2-0-ro-bot-de-ensalada-fresca-de-chowbotics/
  • https://www.techfoodmag.com/fippy-cocinero-ro-botico/
  • https://www.grocerydive.com/events/the-upside-of-2020-a-quantum-leap-for-digital-inn-webinar-2pm-et-nov-10-2020-grocery-dive/?
  • https://www.techfoodmag.com/aumentan-las-ini-ciativas-de-trazabilidad-de-alimentos-basa-das-en-blockchain/
  • https://journeyfoods.io/
  • https://www.criptotendencias.com/blockchain/thank-my-farmer-la-app-que-emplea-la-blockchainde-ibm-para-conectar-a-consumidores-y-productores-de-cafe/
  • https://www.techfoodmag.com/la-inteligencia-ar-tifcial-al-servicio-de-la-personalizacion-de-comi-da-y-bebida/
  • https://elpais.com/economia/2020/10/21/nue-vos_tiempos/1603269027_117666.html
  • https://www.techfoodmag.com/mike-wolf-ha-cia-la-inteligencia-distribuida-de-la-alimentacion/
  • https://elpais.com/elpais/2020/08/07/planeta_fu-turo/1596787428_315193.html
  • https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/blockchain-cadena-valor-agroalimentario/#:~:text=La%20tecnolog%C3%ADa%20blockchain%20tiene%20m%C3%BAltiples,y%20distribuci%-C3%B3n%20de%20los%20productos.





6 Comments»

   cmotper wrote @ diciembre 11th, 2020 at 09:17   Responder

No cabe duda que estas empresan revolucionarán el sector con sus nuevas tecnologías.

   majorfur wrote @ diciembre 11th, 2020 at 22:24   Responder

En todos los ámbitos de nuestra vida esta presente la tecnología. Aplicado al sector alimentario , este ayuda a la mejora de todos sus procesos, facilitando y ahorrando costes de producción.

   ldflopra wrote @ diciembre 15th, 2020 at 09:36   Responder

Súper interesante, además, era inevitable que esto pasara. Hay que aprovechar las nuevas tecnologías para mejorar.

   Anónimo wrote @ diciembre 15th, 2020 at 09:47   Responder

Es increíble como la tecnología avanza tan rápidamente. Muy interesante!!

   Anónimo wrote @ diciembre 15th, 2020 at 12:07   Responder

Que bien que las nuevas tecnologías ayuden a la distribución de los alimentos!!!

   Anónimo wrote @ diciembre 21st, 2020 at 11:39   Responder

Con que rapidez va avanzando la tecnología!!

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