Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Sancoccho, un plato típico dominicano para entrar en calor.

Receta para hacer un sancocho dominicano para entrar en calor en timpos de frío:
1 kilo de pechuga de pollo deshuesadas y cortadas en trozos
1 kilo de chuletas de cerdo sin hueso (frescas. No ahumadas)
1/2 kilo carne de res picada con o sin hueso (posta corona)
1 kilo de yuca en trozos no muy grandes
4 papas peladas y en trozos no muy grandes
4 elotes (maiz) en trozos
3 plátanos verdes en trozos medianos o rodajas
1 ñame (malanga) en trozos
1 yautía en trozos (quequisque)
1/4 auyama pelada en trozos (ayote)
1 batata pelada y en trozos
1 ají grande verde picadito pequeño
1/2 ramito de perejil
2 cebollas picaditas
2 o 3 hojas cilantro (culantro)
1 litro de caldo de pollo
1 litro de caldo de res
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de salsa inglesa.


Preparación

En un caldero grande se pone un poco de aceite (2 1/2 cucharadas) y un poco de azúcar (1/2 cucharita) a fuego alto.

Se le echa la carne toda junta para que ablande un poco y coja color. Se tapa y empezará a hacer espuma y se deja de 40 min. a 1 hora hasta que se consuma el líquido y quede el aceite.

Se saca la carne y se deja aparte. Si está desbaratada el pollo se saca aparte para que no se siga desbaratando y luego se le echa de último.

Si la carne esta entera pues no importa, mejor.

En ese mismo caldero con el gusto de la carne se le echan los caldos y se deja hervir (la mitad del caldero) y se le echan los víveres y por encima las verduras, ají y cebolla y se tapa dejándose hervir bastante hasta que los víveres estén cocidos y suaves.


Luego se le echa la carne. Si hay alguna verdura suave, se puede sacar y reservar o dejarla que espese el caldo.(así me gusta a mí)

Se le echa una cucharada de salsa inglesa.

Faltando como 10min. para que esté el sancocho; se le agrega el vinagre
Se comprueba la sal.

Si se desea los bollitos de plátano se le echan por encima y se dejan hervir hasta que esté el sancocho.

Bollito de plátano: Se pela el plátano y se raya fino. Se le agrega una agüita de sal y se forman los bollitos con la mano.

Bollitos de harina de maíz: se mezcla la harina con un poco de leche con sal y una cucharita mantequilla.

Se sirve con arroz.

Nota importante: tienen que tener caldo de reserva por si seca mucho.

Homerocheff.blogspot.com. 2020. SANCOCHO DOMINICANO. [online] Available at: [Accessed 5 December 2020].





No comments yet»

Your comment


HTML-Tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>