Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. ¿QUE SON? PROS Y CONTRAS

Los alimentos transgénicos son aquellos que mediante biotecnología han sido modificados genéticamente. Los genes extraídos de seres vivos son modificados en el laboratorio y reintroducidos en el mismo o en otro organismo. Técnicamente se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG)y lo que se pretende con este proceso es que las plantas transgénicas pueden sobrevivir a plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir el efecto de algunos herbicidas.

Tradicionalmente se ha seleccionado las mejores semillas o las crías más fuertes para hacer especies más resistentes y mejorar en calidad y cantidad. Lo que se hace con alimentos transgénicos es modificar unos genes concretos y alterarlos de una forma que no sucede de forma natural.

Existen mucha polémica con los alimentos modificados genéticamente por lo que actualmente solo el 3% de los cultivos son transgénicos e incluso hay países que han prohibido su cultivo. 

Existen ventajas e inconvenientes de este tipo de cultivos. Entre las ventajas tendríamos el aumento de alimentos, la posibilidad de acabar con el hambre mediante cultivos resistentes y la capacidad de modificar alimentos para mejorar la salud. Entre los inconvenientes los posibles efectos negativos en la salud a largo plazo, la posible relación con el desarrollo de enfermedades como alergias o intolerancias y la invasión de ecosistemas cuando se cultivan sin control.

https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180424/442902035279/transgenicos-pros-contras.html

https://www.ecologiaverde.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos-1073.html





2 Comments»

   apeilar wrote @ diciembre 14th, 2020 at 20:05   Responder

En muchas ocasiones, modificar los alimentos ha sido útil para poder aprovecharlos de una forma mejor.

   eparper wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:03   Responder

Lo malo de los efectos negativos es que son a largo plazo, por lo que aun no sabemos si son muy perjudiciales.

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