De cara al invierno lo que más nos parecen son platos calientes y sencillos que calienten nuestras manos en los días de frio. Pues bien, aprovechando las verduras de temporada voy a presentar 3 recetas de sopas saludables y sencillas que serán clave en tu día a día para este invierno:
1. Sopa de garbanzos con canela

Ingredientes:
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 litro de caldo de verduras casero
- 2 o 3 ramitas de canela en rama
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal rosa del Himalaya
Preparación:
- Lava los garbanzos, escúrrelos y ponlos en una olla. Añade el caldo y las ramas de canela.
- Cocina durante 25-30 minutos a fuego medio y tapado. Después, retira las ramas de canela.
- Añade un chorrito de aceite y una pizca de sal. Luego tritura bien hasta obtener una crema.
- Pásala por un chino o colador para que quede fina.
- Truco: si se ha consumido mucho líquido al cocinarlo puedes añadir un poquito de agua hasta obtener una textura suelta de sopa consistente. Rectifica de sal si es necesario.
2. Sopa miso

Ingredientes:
- 500 mililitros de dashi o caldo de verduras
- 4 cdas. de pasta de miso
- 2 cdas de mirin
- 2 cebollas japonesas o cebolletas
- 10g de alga wakame
- Una verdura de temporada
- Toppings al gusto: huevo, tofu…
Preparación:
- A fuego medio, mezcla el dashi con el mirin y el miso (si está pasteurizado, si no lo está ponlo al final, cuando hayas retirado la olla del fuego para no perder sus efectos probióticos).
- Añade la cebolleta, hierve dos minutos y añade la verdura que hayas escogido y el alga wakame.
- Sirve en un bol con los toppings que prefieras.
3. Sopa de brócoli y pistacho

Ingredientes:
- 1 brócoli
- 500 mililitros de caldo de verduras
- 1 diente de ajo
- 1 trozo de jengibre
- 40 gramos de pistachios (previamente en remojo, durante unas cuatro horas).
- 2 cebolletas
- Un chorrito de AOVE
- Una pizca de sal y otra de pimienta
- Topping: pistachios y hojas de menta
Preparación:
- Calienta un chorrito de aceite en una cacerola y pocha las cebolletas.
- Cuando el puerro se empiece a transparentar, añade el ajo, el jengibre y las especias y remueve un par de minutos. Cuando lo tengas reserva.
- En una cazuela calienta agua y hierve el brócoli hasta que se ablande.
- Cuela el brócoli y añádelo a tu procesadora junto con el caldo de verduras, los pistachos y el resto de ingredientes. Bate hasta que obtengas una textura sin grumos.
- Añade tus toppings y toma calentita.
Bibliografía:
https://www.womenshealthmag.com/es/nutricion-dietetica/a34569057/recetas-sopas-saludables/
Con el frío que hace tengo ganas de hacer la sopa miso y probarla!