Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

3 Sopas calentitas y saludables

De cara al invierno lo que más nos parecen son platos calientes y sencillos que calienten nuestras manos en los días de frio. Pues bien, aprovechando las verduras de temporada voy a presentar 3 recetas de sopas saludables y sencillas que serán clave en tu día a día para este invierno:

1. Sopa de garbanzos con canela

sopa de garbanzos con canela

Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 litro de caldo de verduras casero
  • 2 o 3 ramitas de canela en rama
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal rosa del Himalaya

Preparación:

  1. Lava los garbanzos, escúrrelos y ponlos en una olla. Añade el caldo y las ramas de canela.
  2. Cocina durante 25-30 minutos a fuego medio y tapado. Después, retira las ramas de canela.
  3. Añade un chorrito de aceite y una pizca de sal. Luego tritura bien hasta obtener una crema.
  4. Pásala por un chino o colador para que quede fina.
  5. Truco: si se ha consumido mucho líquido al cocinarlo puedes añadir un poquito de agua hasta obtener una textura suelta de sopa consistente. Rectifica de sal si es necesario.

2. Sopa miso

sopa miso

Ingredientes:

  • 500 mililitros de dashi o caldo de verduras
  • 4 cdas. de pasta de miso
  • 2 cdas de mirin
  • 2 cebollas japonesas o cebolletas
  • 10g de alga wakame
  • Una verdura de temporada 
  • Toppings al gusto: huevo, tofu…

Preparación:

  1. A fuego medio, mezcla el dashi con el mirin y el miso (si está pasteurizado, si no lo está ponlo al final, cuando hayas retirado la olla del fuego para no perder sus efectos probióticos).
  2. Añade la cebolleta, hierve dos minutos y añade la verdura que hayas escogido y el alga wakame.
  3. Sirve en un bol con los toppings que prefieras.

3. Sopa de brócoli y pistacho

sopa de brócoli y pistacho

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 500 mililitros de caldo de verduras
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de jengibre
  • 40 gramos de pistachios (previamente en remojo, durante unas cuatro horas).
  • 2 cebolletas
  • Un chorrito de AOVE
  • Una pizca de sal y otra de pimienta
  • Topping: pistachios y hojas de menta

Preparación:

  1. Calienta un chorrito de aceite en una cacerola y pocha las cebolletas.
  2. Cuando el puerro se empiece a transparentar, añade el ajo, el jengibre y las especias y remueve un par de minutos. Cuando lo tengas reserva.
  3. En una cazuela calienta agua y hierve el brócoli hasta que se ablande.
  4. Cuela el brócoli y añádelo a tu procesadora junto con el caldo de verduras, los pistachos y el resto de ingredientes. Bate hasta que obtengas una textura sin grumos.
  5. Añade tus toppings y toma calentita.

Bibliografía:

https://www.womenshealthmag.com/es/nutricion-dietetica/a34569057/recetas-sopas-saludables/





1 Comment»

   cntunwan wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 00:02   Responder

Con el frío que hace tengo ganas de hacer la sopa miso y probarla!

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