Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

X Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria

El Grupo Analiza Calidad es un conjunto de empresas cuyo objetivo es dar apoyo tanto público como privado, desde los diferentes ámbitos de actuación que desarrolla (en nuestro caso nos centraremos en el sector alimentario), cumpliendo con la Política de Calidad.

El pasado 24/11 ésta Grupo organizó en Valencia las X Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria en la Universidad Politécnica de Valencia, ETSIAMN. Estas jornadas tratan de ser un foco de conocimiento y discusión, para ejercer un vínculo en toda la cadena alimenticia y, de esta forma, mejorar los estándares de Calidad y Seguridad Alimentaria.

Estas Jornadas se han situado en un nuevo entorno, una pandemia mundial que demanda más que nunca la Seguridad Alimentaria. Con esto, han abordado los siguientes temas:

  • Caenorhabditis elegans como modelo in vivo para evaluar la toxicidad de nuevos materiales de aplicación en la industria alimentaria.
  • Autoverificación de protocolos de desinfección frente al SARS-Cov-2.
  • Nuevos requisitos de IFS v.7
  • Tecnologías FoodGrade y BioFilsStop – Higiene y Seguridad alimentaria en superficies.
  • Micotoxinas en Alimentos, Piensos, Suelos y Productos Farmacéuticos.
  • Control de Calidad de Alimentos por Técnicas Genómicas.

Caenorhabditis elegans es un gusano nematodo usado como modelo para diversos estudios genéticos. Esto se debe a que presenta condiciones favorables tal como ser transparente (facilita su observación), es hermafrodita y es muy simple.

IFS Food es una norma de seguridad alimentaria reconocida por la Global Food Safety Initiative para auditar empresas alimentarias, centrándose en la calidad y seguridad alimentaria de los productos procesados.

Las tecnologías FoodGrade y BioFilmStop es una iniciativa por la higiene y seguridad alimentaria por la empresa Fakolith, una empresa en pinturas alimentarias y sanitarias. Estas nuevas tecnologías se basan en el desarrollo de soluciones para cualquier tipo de superficies de bodega, desarrollo de pinturas, barnices y revestimientos adaptadas al sector alimentario y dotado de importantes funciones…


Si quieres seguir documentándote, te adjunto las fuentes de las cual he extraído la información:

Caenorhabditis_elegans (quimica.es)

Jornadas – Auditar Calidad Consultores

Grupo – Analiza Calidad

IFS Database – IFS Food 7 (ifs-certification.com)

Tecnologías FoodGrade y BioFilmStop





6 Comments»

   cmotper wrote @ diciembre 2nd, 2020 at 08:30   Responder

Me parecen muy interesantes estas nuevast tecnologías en el sector alimentario

   spenlop wrote @ diciembre 9th, 2020 at 11:23   Responder

Es muy interesante como ha podido evolucionar tanto la tecnología en el sector alimentario, la cual nos permite obtener alimentos de calidad y sobre todo que no supongan un peligro para nosotros.

   cntunwan wrote @ diciembre 9th, 2020 at 11:58   Responder

La seguridad alimentaria es un aspecto esencial en el cualquier proceso de la industria alimentaria y promover su importancia es fundamental.

   ldflopra wrote @ diciembre 15th, 2020 at 09:40   Responder

Que curioso e interesante, ¡que lástima haberme perdido las jornadas.!

   Anónimo wrote @ diciembre 15th, 2020 at 09:51   Responder

Me parece genial que se celebren estos eventos para concienciar a la gente de la importancia de la seguridad alimentaria

   Anónimo wrote @ diciembre 15th, 2020 at 15:22   Responder

Que interesante pensar en que todas estás nuevas tecnologías van ayudando día a día a mejorar la seguridad de las industrias alimentarias. Y que bueno que existan estás jornadas que conciencian de todos estos aspectos!!!

Your comment


HTML-Tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>