Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Grandes avances en la industria alimentaria

Como hemos podido observar durante el confinamiento, el sector de la alimentación es uno de las industrias más importantes en España. Es un sector que independientemente de las circunstancias va estar evolucionando constantemente. Es por ello, que las nuevas tecnologías y los avances científicos tienen la función de adaptarse a las necesidades de los consumidores de una manera segura, sostenible y eficiente.

Bacteriófagos

Los bacteriófagos son virus que infectan exclusivamente a organismos procariotas (bacterias y arqueas). Estos microorganismos tienen diferentes en la cadena alimentaria como son:

  • Terapia: prevenir aparición y colonización de enfermedades en ganado
  • Higienización: descontaminación de productos frescos (frutas, vegetales y carnes)
  • Desinfección de equipos e instrumentos utilizados para la elaboración de alimentos
  • Biocontrol: conservante natural para extender la vida útil de productos perecederos
Bacteriófagos templados y el ciclo lisogénico

Proteómica

La proteómica es una rama de la biología que se encarga del estudio a gran escala de las proteínas. Algunos de los aprovechamientos de la proteómica son los siguientes:

  • Identificación y caracterización de proteínas implicadas en procesos biológicos
  • Búsqueda de nuevas proteínas
  • Seguridad alimentaria para la detección de contaminantes y microorganismos de riesgo
Investigación de los alimentos, una pasión y una necesidad - Santo Tomás en  Línea

Bibliografía

https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/prospectiva-7-grandes-avances-en-tecnologia-alimentaria/





6 Comments»

   mmcorfer wrote @ noviembre 24th, 2020 at 09:00   Responder

Me parece un artículo muy interesante ya que hay una gran cantidad de nuevas tecnologías aplicadas al ámbito de la industria alimentaria que desconocemos .

   dgiltor wrote @ noviembre 24th, 2020 at 10:07   Responder

¿Quién diría que desde el descubrimiento de las bacterias y virus como causantes de diversas enfermedades, hoy en día somos capaces de utilizar dichos microorganismos a nuestro favor en la industria alimentaria?

El uso de estos microorganismos para obtener ciertos beneficios en la alimentación es un sistema que, aunque está bastante desarrollado, todavía queda mucho por explorar.

   Adrián wrote @ noviembre 24th, 2020 at 17:12   Responder

Es algo de lo que ya había oído hablar. Esto me ha servido para poder profundizar un poco más en los avances de la industria agoralimentaria.

   spenlop wrote @ diciembre 9th, 2020 at 11:05   Responder

Es sorprendente la cantidad de funciones y actividades que pueden llegar a desempeñar los microorganismo en nuestra industria alimentaria que en numerosas ocasiones desconocemos.

   aperher2 wrote @ diciembre 21st, 2020 at 18:19   Responder

Sin duda, el papel de los microorganismoses esencial en nuestro campo

   cmotper wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 09:14   Responder

Muy interesante conocer estos avances en la industria tan relacionados con el mundo de la microbiología.

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