Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Comer dulce comiendo sano .

Siempre se ha asociado el comer dulce con tener que ingerir grandes cantidades de azúcar, chocolate, harinas refinadas y muchos más alimentos insanos que dañan a nuestro organismo.

Pues bien, aquí os dejo varias recetas dulces para que no tengas que preocuparte más por lo que te estás llevando a la boca. Postres riquísimos, que aunque los ingredientes te sorprendan, gracias a sus nutrientes y composición te recordará a los dulces de toda la vida.

*Brownie con aguacate:

-Ingredientes

  • 1 aguacate grande o dos pequeños. Importante que estén maduros.
  • 1 plátano grande y maduro
  • Seis dátiles deshuesados, si son grandes sólo cinco
  • 80 gramos de chocolate negro (a partir del 70% preferiblemente)
  • Media taza de harina integral de trigo
  • Media taza de harina de almendras (si no tienes puedes molerlas en casa, peladas o sin pelar)
  • Tres cucharadas de cacao puro en polvo
  • Una cucharadita de levadura
  • Nueces picadas (aproximadamente una taza)

-Elaboración:

  1.  Precalentar el horno a 180ºC y colocar papel de horno en el molde.
  2. Picar el chocolate y derretirlo (lo puedes hacer al baño maría o en el microondas)
  3. Pela el aguacate, quítale el hueso y bátelo junto al plátano pelado y los dátiles.
  4. Añade a la mezcla el chocolate ya derretido y sigue batiendo.
  5. Añade las dos harinas, la levadura y el cacao, pero poco a poco y sin parar de batir.
  6. Cuando tengas una masa homogénea viértela en el molde. A continuación, añade con una espátula las nueces, para que queden bien repartidas por toda la mezcla.
  7. Meter en el horno y durante unos 35-40 minutos. Controla que, aunque por arriba se dore, el interior esté bien hecho. Para comprobarlo, pínchalo con un palillo)
  8. Deja enfriar fuera del frigorífico antes de sacarlo del molde y servirlo.

*Natillas de chocolate con caqui

-Ingredientes:

  • 3 caquis bien maduros
  • 1 yogur griego natural
  • Cacao puro en polvo al gusto (yo usé una cucharada)
  • Coco rallado o en escamas (opcional)
  • Una cucharadita de chocolate rallado, al menos con el 70% de cacao (opcional)

-Elaboración:

  1. Sacar la pulpa de los caquis con una cuchara y ponerla en el vaso de la batidora (o en un robot de cocina que triture). Añadir el yogur y una cucharadita de cacao.
  2. Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea, probar y, si se quiere, añadir un poco más de cacao y triturar de nuevo hasta que se integre.
  3. Servir en boles, si se quiere decorado con coco rallado o en escamas y chocolate rallado. Servir inmediatamente

*Tarta de chocolate con calabaza

-Ingredientes:

  • 50 gr aceite coco
  • 120 gr avellana
  • 60gr dátil
  • 300gr calabaza
  • 150 gr chocolate 90%
  • Almendra picada
  • 1 caqui muy maduro

-Preparación:

1.Echamos el aceite de coco en un vaso y calentamos 1 minuto en el microondas. Lo trituramos junto con los dátiles y las avellanas.

2. Extendemos la mitad de esta mezcla en la base del molde de manera que quede compacta. (la otra mitad la dejaremos para la parte de encima).

3.Asamos o cocinamos al vapor la calabaza (yo la he cocinado el el Lekue 5 min. en el microondas). Añadimos el chocolate para que se funda con el calor de la calabaza y trituramos ambos ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.

4.Vertemos en el molde encima de la base. Refrigeramos un poco para que sea más fácil poner la otra mitad de la base encima.

5. Ponemos la otra mitad de la base. Luego habrá que volcar el molde así que no pasa nada si no queda perfecto porque se verá encima la otra parte.

6. Metemos en el frigorífico durante varias horas hasta que se enfríe. Luego lo desmoldamos en un plato.

7. Para hacer la mermelada de caqui tan solo hay que cortarlo y triturarlo con la batidora (más o menos en función de si se quiere con cachos de fruta o no). Luego se pone en una cazuela al fuego y se va moviendo hasta que coja la consistencia de mermelada.

8. Decoramos por encima con mermelada de caqui y espolvoreamos almendras picadas.

*Bibliografía:

https://www.elmundo.es/yodona/fitness/dietas/2020/04/12/5e86f944fdddffb6338b46d0.html

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/01/08/receta/1578522864_579740.html

https://www.mujerhoy.com/vivir/salud/202001/16/postres-realfooder-carlos-rios-recetas-pocas-calorias-adelgazar-901247667409-ga.html#imagen-9





1 Comment»

   abenben wrote @ diciembre 19th, 2020 at 17:24   Responder

Comer dulce comiendo sano, no sabia que fuera del todo posible, probaré alguna de estas recetas.

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