Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

EL DESPERDICIO DE LA COMIDA

Mas o menos en todo el mundo se desperdicia un total de 1300 millones de toneladas de comida que se ha producido para el consumo humano. Aun así, 1 de cada 9 personas en el mundo sufre hambre.

Aproximadamente, el 45% de las frutas y vegetales que se recogen o cosechan finalmente acaba desperdiciadas. Ese porcentaje equivale a una cantidad aproximada de 3700 millones de manzanas. Al mismo tiempo, también se desperdicia el 30% de los cereales, 763.000 millones de cajas de pasta, y de toda la carne que se produce, que son unas 263 millones de toneladas, se pierde el 20% que equivale a unas 75 millones de vacas.

 

El desperdicio existe en todos los procesos de producción de alimentos: cultivo, procesado, distribución y consumo. Es decir, tanto los agricultores, como las compañías, los restaurantes y los consumidores tienen la responsabilidad de la cantidad de comida que se pierde.

 

Todo esto está ocurriendo mientras hay 820 millones de personas que padecen de hambre en todo el mundo. Por tercer año consecutivo, el hambre sigue aumentando, volviendo así a los niveles de hace una década.

Bibliografía: 

https://news.un.org/es/story/2018/10/1443382#:~:text=En%20el%20mundo%20se%20desperdician%20anualmente%201300%20millones%20de%20toneladas%20de%20alimentos.&text=Unos%201300%20millones%20de%20toneladas,el%20mundo%20sufre%20de%20hambre.





5 Comments»

   asormar wrote @ noviembre 4th, 2020 at 10:47   Responder

No era consciente de la cantidad de comida que se desperdiciaba, a partir de ahora intentaré malgastar lo menos posible. Muy interesante este articulo.

   aperher2 wrote @ noviembre 4th, 2020 at 22:11   Responder

definitivamente el desperdicio de comida es algo que debe ser cambiado por la sociedad con máxima prioridad

   nvidpit wrote @ noviembre 6th, 2020 at 09:11   Responder

En el libro Utopía para realistas el autor hace un repaso histórico de los índices de pobreza. Concluye que nunca en la historia de la civilización se ha conseguido unos niveles tan bajos de pobreza como los actuales. Sin embargo, noticias como esta nos recuerdan que sigue habiendo mucho margen de mejora.

   nvidpit wrote @ noviembre 6th, 2020 at 09:12   Responder

Sería interesante conocer en qué porcentaje contribuye cada etapa de la cadena de producción al desperdicio de comida.

   scharoy wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:00   Responder

Es impresionante la cantidad de comida que desperdiciamos, debemos evitar tanta cantidad.

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