Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Cocinar por la noche…

¿Cuántas veces hemos llegado a casa tras un largo día de trabajo o estudio?

Todos hemos tenido días en los que hubiéramos deseado ser millonarios para que nos cocinaran a nosotros sin tener que movernos del sofá o de la cama.

Varios chefs españoles nos cuentan varias de sus recetas para aquellos días en los que la pereza se apodera de nosotros.

Estas recetas se basan en un menor uso de grasas:

  • Ensalada de remolacha (Jorge Bretón):
    1. Mezclamos una remolacha, un tomate, una endivia y una lata de ventresca de atún
    2. Aliñamos con una vinagreta con queso batido, aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre de Jerez.

Imagen extraída de saborgurmet.com

  • Salteado de verduras (Jorge Bretón):
    1. Con brotes de soja, salsa de ostras, chiles, hierbas trituradas y tomate, elaboramos una salsa tipo asiática.
    2. Esta salsa la metemos en la cubitera y al congelador.
    3. Salteamos un diente de ajo con un poco de perejil, una cebolla, verduras varias y una pechuga de pollo. También introducimos algún cubito de salsa en el salteado.

Imagen extraída de dietfarma.com

  • Tartar de atún con guacamole (Fernando Carrasco y Julián Barros):
    1. Cortamos 1 kg atún en dados de un centímetro y picamos 200 g de cebolla roja en brunoise.
    2. Mezclamos 500 ml de salsa Perrins con 500 ml de salsa de soja, jugo de almejas y tomate y 10 g de pasta de chile chipotle en adobo.
    3. Juntamos ambas elaboraciones.
    4. Elaboramos guacamole machacando 500 g de aguacate junto con 50 g de jalapeño fresco, 10 g de cilantro picado y 20 ml de zumo de lima hasta que quede cremoso y con sal al gusto.

Imagen extraída de TripAdvisor

  • Revuelto de bacalao (Miguel Carretero):
    1. Ponemos aceite de oliva y medio ajo picado a fuego medio-bajo. Cuando esté medio dorado añadimos los 100 g de bacalao desmigado.
    2. Rehogamos un puñado de espinacas frescas.
    3. Añadimos 2 huevos batidos y sal al gusto.
    4. Acabamos el plato con una pizca de piñones tostados

Imagen extraída de sabervivirtv.com

Ahora podemos decir que, el que no quiere cenar de una forma sana, nutritiva y relativamente rápida es porque no quiere.

 

Bibliografía:
https://elpais.com/





8 Comments»

   Alicia wrote @ octubre 28th, 2020 at 21:26   Responder

Tienen buena pinta, pero hay que preparar las recetas…

Si vinieran preparadas sería mejor…

   cntunwan wrote @ octubre 29th, 2020 at 19:56   Responder

El tartar de atún con guacamole tiene muy buena pinta!

   jfsegsab wrote @ octubre 31st, 2020 at 19:52   Responder

Unas recetas muy interesantes! Aunque no suelo ponerme a cocinar mucho cuando estoy cansado, creo que le daré una oportunidad a la ensalada de remolacha, que tiene muy buena pinta y no parece muy difícil de hacer.

   iroival wrote @ noviembre 1st, 2020 at 11:04   Responder

Buenísimo todo!! Probaré el tartar de atún sin dudarlo.

   spenlop wrote @ diciembre 9th, 2020 at 11:36   Responder

Las recetas tienen buenísima pinta, peo cuesta creer que después de un largo día aunque queden fuerzas para ponerte a cocinar estas recetas!

   Anónimo wrote @ diciembre 15th, 2020 at 10:01   Responder

La verdad es que muchas veces me pasa lo que comentas. Por la noche no hay ganas de hacer nada. Pero con los consejos que nos has dado es mucho más sencilla de hacer la cena. Gracias por la información!!

   Anónimo wrote @ diciembre 15th, 2020 at 15:56   Responder

Que importante es innovar el menú de nuestro día a día, y con ello variar nuestros platos diarios conociendo otros nuevos!!!

   ldflopra wrote @ diciembre 20th, 2020 at 16:47   Responder

¡Sin duda pondré esas recetas en práctica!

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